TAKTIK DAN TEKNIK PERMAINAN BULUTANGKIS

TAKTIK DAN TEKNIK BERMAIN BULUTANGKIS

  1. Pengertian Taktik dan Teknik

Teknik adalah suatu proses gerakan yang dianggap efektif dan efisien serta rasional untuk melaksanakan tugas/ aturan dengan baik dalam permainan/ pertandingan/ perlombaan.

Taktik adalah gaya seseorang atau sekelompok orang untuk melaksanakan suatu teknik yang sifatnya individual maupun kelompok dalam suatu permainan/ pertandingan/ perlombaan. Biasanya berupa siasat untuk menjalankan teknik berdasarkan kemampuan yang dimiliki.

Teknik Dasar Permainan Bulutangkis

1.   Cara Memegang Raket

Ada 2 cara pegangan raket yaitu : Forehand dan Backhand.

Pegangan raket cara forehand :

ü  Pegang raket dengan tangan kiri, kepala raket menyamping, pegang raket seperti menjabat tangan ( bentuk V ) pada gagang raket. Jari tengah, jari manis, dan kelingking menggenggam raket sedangkan jari telunjuk agak terpisah. Letakan ibu jari diantara tiga jari dan jari telunjuk.

Pegangan raket cara backhand :

ü  Geser V tangah kearah dalam. Letaknya disamping dalam, bantalan jempol berada pada pegangan raket yang lebar

2.  Gerakan kaki ( footwork )

Kecepatan gerak kaki untuk bisa menghasilkan pukulan yang berkualitas. Gerak langkah ke depan, belakang, samping saat memukul kok dengan memperhatikan keseimbangan. Gerak langkah meluncur cepat sangat efektif dalam memukul da hindari berdiri dengan telapak kaki saat menunggu datangnya kok

3.  Sikap dan Posisi

Berat badan tetap bertumpu pada kedua kaki agar seimbang. Tekuk kedua lutut dan berdiri dengan ujung kaki sehingga posisi pinggang tetap tegak. Kedua kaki terbuka selebar bahu dengan posisi sejajar atau salah satu didepannya. Lengan dengan siku bengkok di samping badan sehingga lengan bagian atas  yang memegang raket bebas bergerak. Kepala raket lebih tinggi dari kepala kita.

4.   Hitting Position ( posisi memukul )

Overhead ( atas ) untuk right handed  adalah posisi badan menyamping dengan arah net. Posisi kaki kanan di belakang kaki kiri. Saat memukul harus terjadi eprpindahan berat badan dari kaki kanan ke kaki kiri. Posisi badan harus dibelakang bola yang akan dipukul. Untuk underhead posisi kaki kanan selalu di depan dan kaki kiri dibelakang. Lutut kanan dibengkokkan, kerendahannya sesuai dengan ketinggian bola yang akan dipukul. Footwork maju mundur.

5.   Service

  1. Service forehand pendek : kok dipukul dengan ayunan raket yang relative pendek dan tidak menggunakan tenaga pergelangan tangan.
  2. Service forehand tinggi : kok dipukul dengan tenaga penuh, kedua kaki terbuka selebar pinggul. Dilakukan dengan sempurna serta diikuti gerak peralihan titik berat badan dari kaki belakang ke kaki depan secara continue. Biasanya digunakan pemain tunggal.
  3. Service backhand : kai kanan di depan kaki kiri, ujung kaki kanan mengarah ke sasaran yang diinginkan. Titik berat badan di kedua kaki. Ayunan raket relatif pendek hanya didorong peralihan berat badan dari kai belakang ke depan.

6.    Pengembalian service

Teknik pengembalian servis, sangat penting dikuasai dengan benar oleh setiap pemain bulutangkis. Arahkan kok ke daerah sisi kanan dan kiri lapangan lawan atau ke sudut depan atau belakang lapangan lawan.

7.   Underhand

Saat memukul kok, gunakan tenaga kekuatan siku dan pergelangan tangan, hingga gerakan lanjut dari pukulan ini berakhir di atas bahu kiri. Perhatikan, agar telapak kaki kanan tetap kontak dengan lantai sambil menjangkau kok ada dua jenis yaitu clear underhand dan flick underhand.

8.   Overhead clear/ lob

Pegangan forehand, pegang raket pada posisinya disamping bahu. Posisi kaki kanan di belakang kaki kiri, saat memukul terjadi perpindahan beban badan. Posisi badan dibelakang bola. Bola dipukul seperti gerakan melempar. Saat perkenaan tangan harus lurus. Lecutkan pergelangan saat terkena bola.

9.   Smash

Yaitu pukulan overhead (atas) yang diarahkan ke bawah dan dilakukan dengan tenaga penuh. Pukulan ini identik sebagai pukulan menyerang. Karena itu tujuan utamanya untuk mematikan lawan

10.   Dropshot ( pukulan potong )

Adalah pukulan yang dilakukan seperti smes. Perbedaannya pada posisi raket saat perkenaan dengan kok. Bola dipukul dengan dorongan dan sentuhan yang halus. Dropshot (pukulan potong) yang baik adalah apabila jatuhnya bola dekat dengan net dan tidak melewati garis ganda.

11.   Netting

Adalah pukulan yang dilakukan dekat net, diarahkan sedekat mungkin ke net, dipukul dengan sentuhan tenaga halus sekali. Pukulan netting yang baik yaitu apabila bolanya dipukul halus dan melintir tipis dekat sekali dengan net.

Cara Melatih Teknik Dasar Permainan Bulutangkis

    1. Pegangan raket : siswa dilatih membiasakan diri memegang raket dengan benar dan luwes tetapi bertenaga. Melakukan gerakan kea rah kanan dan kiri menggunakan tenaga pergelangan tangan. Gerakan pergelangan tangan ke atas dan bawah, memukul kok ke tembok.
    2. Footwork : latih dengan gerakan kaki cepat ke kanan dan kiri, depan belakang.
    3. Sikap dan posisi tubuh : posisikan tubuh dengan sempurna dan bergerak leluasa.
    4. Hitting Position : dari tengah ke depan sebagai langkah dasar hanya dua langkah dimulai dengan kaki kiri kemudian kaki kanan. Dari tengah ke belakang dan dari depan ke belakang.
    5. Service : menggunakan kok yang dilakukan dengan sejumlah kok  secara berulang – ulang. Berlatih dengan tekun agar dapat melakukan gerakan ini sampai dapat menguasai gerakan dan ketrampilan service dengan utuh baik dan sempurna.
    6. Pengembalian service : biasakan latihan dengan mengarahkan kok ke sisi kanan dan kiri lapangan lawan ke sudut depan atau belakang lapangan lawan. Psinsipnya penempatan kok yang tepat, lawan akan bergerak untk memukul kkok sehingga ia terpaksa meninggalkan posisi strategisnya.
    7. Underhand : cara yang efektif untuk menguasai teknik dasar ini adalah mencitakan suasana berlatih bersama tim dengan memukul kok yang diarahkan relative jauh dari jangkauan, berlatihlah dengan tekun dan selalu mengevaluasi sendiri kesalahan yang dilakukan agar tidak dulangi lagi. Untuk pemula dengan lemparan banyak bola dan untuk koordinasi dengan langkahkan kaki kanan.
    8. Overhead clear/ lob : untuk pemula pertama – tama latihan dengan cara mengumpan dengan lemparan bbola agar timing memukul bisa diperoleh. Untuk alat bantu guna membiasakan gerakan dan memperoleh timing memukul yang pas, gunakan gantungan kok yang bisa diatur ketinggiannya.
    9. Smash : latihan fleksibilitas yang diikuti kekuatan. Denggan service atas kemudian dismash.
    10. Dropshot : berlatih gerak tipu.
    11. Netting : berlatih melakukan netting dengan pukulan paling renddah mendekati limit net.
  1. Sumber Pustaka

http://id.wikipedia.org/wiki/Bulu_tangkis

Sejahtera Badminton. Teknik Permainan Bulutangkis. Diakses dari ww.bulutangkis.com pada 6 Maret 2012.

About Kurwinda Kristi

muda beda dan bahagia
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

45 Responses to TAKTIK DAN TEKNIK PERMAINAN BULUTANGKIS

  1. tugas ini udah dilembur nyampe ngantuk ehh ternyata gak dikumpulin… hadehh

  2. juragan says:

    yang penting jadi ilmu yang bermanfaat bagi orang yang membutuhkan. tidak usah kecewa

  3. Dhie says:

    Inpoh nya menarik kaka’
    makasih yach

  4. siiippp,,,,aju suka penjelasan dri blog qamu,,,
    q jga pemain badminton,,,,maksih info nx

  5. Pingback: OLAHRAGA « Seegores Tinta

  6. mksh banyak ya infonya.. by pb. beji permai badminton club

  7. ZIP says:

    SY DARI BANDUNG,,HAYU ATUH IRAHA URG TIASA TEPANG DI LAPANG NEPAKNA,,,ENGKE KU ABDI DITEPAK BUZURNA,,HAAA

  8. rahoel chendol says:

    thank info’y gan,,gw suka main bdminton dri kecil,,tp blm punya teknik yg baik dlm bdminton

  9. lily.vania says:

    Mkasih ya ak jd bsa kerja pr penjas.

  10. Budhi says:

    Thanks Ya. Ak Ada Penilaian dari Sekolah Besok. Doakan Ya, Semoga Bisa. Makasi

  11. Reyhan says:

    Thanx bgt yh ka tas info’a ..
    Skrang q jadi tau teknik”a ,.,tpi q pngin nnya ,,biar smash kita keras n menancap tuh prlu latihan pa ja ,,slain push up.
    Thanx.

  12. zahruel ayoenks says:

    bagus blognya…q pengen tanding sama kamu mbak

  13. nayaka says:

    aku hampir jadi atlit

  14. juna rinjani says:

    Thank,,ada manfaatnya juga capek2,,,,,,,

  15. kelvin* says:

    aku suka bulu tangkis

  16. marnoe says:

    like like, jdi bisa belajar lebih giat,

  17. Puji Anugrah says:

    Sangat membantu tugas kliping nih, thx u kak ;;)

  18. setya says:

    your is the best..

  19. mungkin akan lebih jelas jika menggunakan gambar atau yg lainya, maklum newbie😀

  20. Pingback: PERMAINAN BOLA KECIL | irkhasanah

  21. evy yaliana says:

    waahhh waahhh
    sngat brmanfaat bget nihh
    kbetulan sya lg minat lthian bulutangkis..
    mksih atas infonya kakak…

  22. evy yaliana says:

    haha (smpingan😀 ) tp bisa jadi🙂

    amin amin
    mksih doanya kak
    bisa djdikan semangt tuk truz berlatih…..

    • ^_^ lhaaa jadi direktur dg kerja sampingan tu.. hihi misale direktur perusahaan fashion khusus bulutangkis, kan skalian jadi atlet skalian memasarkan.. hahaha keep dreaming..ok

  23. rudi says:

    makasih ya mind……🙂

  24. Zaky Jr says:

    membantu bgt kaka
    makasih yaaaaa……….

  25. Pingback: MAKALAH BULU TANGKIS III | Seputar Dunia Pendidikan

  26. Nuri Asy syifawulan says:

    thanks banget kak informasinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s